發布時間:107年6月26日
新聞主題:義大生瘋玩程式 雙校區擴大開課


當程式設計與各領域知識相互碰撞,激盪出來的作品令人驚喜!義守大學延續上學期開辦的《應用程式設計》課程,今年首度在校本部及醫學院區雙校區擴大開課,選修學生遍及全校,數百人加入行列。

 該課程本部由「電機資訊學院」院長莊景文、「電機工程學系」鄭宏良教授合開,醫學院區由「通訊工程學系」李崇道、「資訊工程學系」郭忠民、「電機系」馮介川、李青旻、張健軒、張恩誌、「財務與計算數學系」葉建寧共7位教授分別開課,期末各班學生發揮創意,以mBlock或SCRATCH軟體撰寫程式,成果超乎想像。

 「數位媒體設計系」大一團隊設計「認識義守」程式,組員陳雅茜以巧手畫下Q版義大校園建築,幾位第一次接觸程式的女大生笑說,剛進大學時的迷路經驗,啟發他們動手製作介紹校園小遊戲的靈感,搭配插圖和實際照片,期待幫助新生不再找不到路;「財數系」小組的「建豪數學」以軟體搭配Arduino硬體設備玩數學,透過移動竹筷將畫面中的數字加總,符合題目者即可過關,首次接觸程式設計的組員林帛翰笑說,「解脫了,但很有成就感!」

 「營養學系」團隊製作「健康收銀台」程式,玩家在購買食品時,可同步計算熱量,進一步教導大眾關注每日攝取量,落實營養的飲食選擇;「健康管理學系」學生以兒童為對象,製作「器官接接樂」,只要將器官拖曳到答案區,畫面上就會出現詳解,讓小朋友對器官有更深入認識。

 「電資學院」院長莊景文表示,今年首次在本部開課,學生融合各系專業,加上對話、聲音、影像掌握得宜,讓程式更活潑;醫學院區負責人「通訊系」李崇道教授說,今年課程規模擴大為三大班、六小班,醫學院各系學生製作以體感及衛教領域為主的程式,而去年已在醫學院授課的「電機系」馮介川老師,則認為每學期看到學生新奇創意,相當開心。


醫學院區授課老師和學生合影,前排左起馮介川、李崇道、張恩誌、郭忠民老師。(義守大學)


電機系鄭宏良老師(左二)操作學生作品,欣見學生創意。(義守大學提供)


「數媒系」團隊設計「認識義守」程式,期待幫助新生了解校園環境。(義守大學提供)



友善列印

回瀏覽畫面