發布時間:107年6月7日
新聞主題:[畢業生01] 行動派張書萍 遇卡關就突破


【專訪】每個人的個性不同,面對事情的態度也不一樣,遇到不如意時,你是否也經常在想,可以有哪些更好的解決之道?在求學歷程中,樂於助人又有些雞婆的張書萍,被同學取了「媽媽」綽號,上了大學後,面臨從未想過的關卡,她不僅不畏懼,而且勇敢把握每次突圍機會。

 高中就讀餐飲科的張書萍,在老師的推薦下進入義守大學「廚藝學系」,一上大學後,發現大學因為學制的不同,多數授課內容她在高中時就學會並取得證照,當同學還在摸索切菜要領,同一時間,張書萍已經把老師交代的步驟完成,這讓她有些焦慮,還一度想要轉系。

 張書萍笑稱自己個性雞婆,喜歡幫助別人,從小當幹部照顧同學的經歷,曾讓她得到「媽媽」的綽號;逐漸克服焦慮感後,她心念一轉,開始協助教導同學實作,運用課餘時間進修感興趣的中式糕餅領域,擔任系上老師的烘焙班助教,每一件新事都有新體悟。

 定下心後,張書萍漸漸察覺大學課程較高中時期活潑,令她印象最深刻的是李建生老師的《巧克力與拉糖》課,改變以往認為巧克力只出現在便利商店貨架的印象,發現原來巧克力內餡、外觀其實變化無窮;而《世界飲食文化》課,則促使她和同學一起到大樹鳳梨產地,向農民學習鳳梨文化、製作鳳梨酥,開拓新視野。

 熱愛中式糕餅製作,張書萍選擇到該類型店家實習,實際操作後,讓原本打算一畢業就進入產業工作的她,有了新目標,期許改善該類食品使用高熱量原料的慣性作法,並以此為研究主題申請研究所,錄取高雄餐旅大學碩班。

 將要畢業的張書萍鼓勵學弟妹,把握住每次機會,努力做到最好,她給自己的要求是「生氣不能超過兩小時」,面對不滿意的現狀,她認為「就用行動去改善吧!」


張書萍(右)印象最深的課,是「廚藝系」李建生老師(左)的《巧克力與拉糖》。(義守大學提供)


「廚藝系」畢業生張書萍(前排中)個性熱心,還曾被同學取了「媽媽」綽號。(義守大學提供)



友善列印

回瀏覽畫面