發布時間:107年1月11日
新聞主題:大手牽小手 認識營養食安 義起「玉見健康田」


當季蔬果滋味佳,不只可以單吃,義守大學醫學院「營養學系」師生帶領屏東縣玉田國小學童,利用當季蔬果進行果凍製作和食安檢測,讓嚴肅的理論和健康政策融入生活。

 配合教育部「協助偏鄉地區國民中小學發展課程與教學計畫」,義大「營養系」與玉田國小合作活化教材,共同執行「玉見健康田」系列活動;搭配五年級《健康與體育》課程,兩校不斷交流、討論,開發合適教案,以「在地食材」、「碳足跡」與「食品標示與標章」為主軸,並加入食品添加物殘留檢測、天然果凍DIY等實作,讓學童做中學。

 活動召集人「營養系」助理教授鄭瑋宜表示,為了加深學童印象及配合政府「食安五環」政策,設計了「模擬商店」遊戲,讓學童從遊戲中認識「四章一Q」;在食品安全的宣導上,除了認識常見的食品添加物外,也有簡易檢測體驗,例如檢測餐盤油脂殘留及過氧化氫殘留檢測,這些檢測法都能運用在家中,落實在生活裡。

 天然果凍選擇當季水果柳丁榨汁為基底,以火龍果皮內層汁液調色,加入切丁的蘋果、火龍果、香蕉,成品不僅顏色漂亮,以當季水果為食材變化出的美味,無形中也教導學童,在地、當令食材好吃又友善環境;此外,「營養系」學生還設計了「季節猜一猜」遊戲,讓營養知識生活化變得更有趣。

 另一指導老師「營養系」副教授楊欣怡說,營養及食安教育應從小扎根,系上學生也可以在教學過程中加深對營養工作的使命感;參與該計畫的「營養系」學生黃鈺媛表示,第一次擔綱老師角色,感覺十分特別,在和學童的互動中獲得滿滿成就感;玉田國小教務主任鄒慶宗感謝義大「營養系」師生為該校量身打造課程,希望學生習得知識並應用於生活中,以達成「玉見健康田」目標。


學童動手自製天然健康的果凍。(義守大學提供)


義大「營養系」帶領玉田國小學童認識營養食安。(義守大學提供)



友善列印

回瀏覽畫面