新聞主題:八十歲法國石雕家老當益壯 你說台語麥也通

【本報訊】義守大學國際石雕藝術節熱鬧登場,二十七位國際級石雕大師現場雕塑,場面浩大!為打造義守大學精緻的人文景觀,石雕藝術家無不盡情揮灑創意,其中一位年邁八十的法國石雕家,積極創作,在巨石旁爬上爬下,絲毫不見疲態,顯露出石雕家愛好藝術的熱忱。歡迎民眾新年期間到義守大學觀賞其風采,校方也貼心安排隨身翻譯,因此你跟法國佬說「台語麥也通」哦!

義守大學為增進校園人文景觀設計,讓民眾體驗公共藝術之美學,並拓展國際藝術新視野,邀請來自海峽兩岸及其他十國的石雕藝術家現場創作。在義守大學門口右側方,佔地約一公頃,石雕藝術家共同進行石雕創作,其雕塑作品大小不一,形狀各有不同,運用巨石原始模型,結合校園空間設計,展現出有形的刻畫痕跡,讓校園散滿人文藝術的氣息。

法國石雕家羅伯特雖當過30年的建築師,從事石雕藝術工作是從小開始,因此大大小小作品也有上百件,他的作品有兩項特色,即作品一定不取名,也絕不參加競賽式的演出。羅伯特認為,藝術無價,是創作者的想法與觀眾在看的那一刻的心靈交會,取名就會流於刻板。此次,要在17噸的帝王石前大作文章,他要創作一顆看似滾動的石頭,就像生命不斷的流動一樣,且讓觀眾拭目以待。

老當益壯的羅伯特,手拿著十二吋研磨機,鑽研巨石,身手敏捷,絲毫不顯老態。他興奮地表示,他從事石雕創作有事數十年之久,對於大自然有著特殊的情感,而巨石是自然界的要角,因此從事石雕創作,讓石雕呈現出獨有刻痕,在自然界顯現出特有的美感。即使年紀已長,羅伯特對石雕創作的熱忱不減,因為面對堅硬無比的巨石,皆可利用研磨工具,從容不迫地完成自己得意的作品,再怎麼辛苦也值得。

羅伯特並強調,很榮幸被義守大學邀請前來台灣進行石雕創作,與其他石雕家共同創作,可相互觀摩,分享石雕藝術之美,並將激發其泉湧不絕的創作活力。他同時也指出,台灣的石雕藝術日益成熟,再加上義守大學舉辦石雕藝術節,將結合校園空間美學,可將該公共藝術推廣到南台灣民眾,讓他們對於石雕藝術有更深一層的瞭解。

「2006義守大學國際石雕藝術節」春節假期(除夕休息,其餘時間校園開放)歡迎民眾前往觀賞。除石雕活動外,也舉辦園遊會、民俗表演、街頭藝人、音樂演出等動態活動,讓大人和小孩在年假期間擁有另一種歡娛熱鬧的假日活動,將可帶給民眾一場豐富的人文饗宴。有興趣的民眾可洽詢07-6577711轉2691~5,或可參觀該活動網站http://www.stone-sculpture.isu.edu.tw。

八十歲法國石雕家羅伯特老當益壯。