新聞主題:義守大學舉辦國際石雕藝術節 帶給全民豐富藝術饗宴

【本報訊】義守大學將舉行「2006國際石雕藝術節」,這是全台有史以來最大規模,也是台灣所有大學院校舉辦的第一次,更是南台灣地區的首創!國際石雕藝術節活動中將有來自十二國二十七位國際石雕藝術家現場創作,現場還有民俗表演、街頭藝人活動、音樂演出、園遊會、模特兒秀、寵物大觀、尋找哈尼和人文藝術論壇等活動,春節過年期間更是活動的最高潮,歡迎民眾一起共襄盛舉,共享豐富的校園人文藝術饗宴。

為提升校園人文藝術氣息,促進民眾接觸國際藝術的機會,並開拓精緻藝術之生活品質,義守大學將從一月二十一日至二月十九日舉辦為期一個月的「觀音玩石、義大非凡」國際石雕藝術節活動。石雕藝術節活動開幕當天,將有來自日本、法國、義大利、荷蘭、保加利亞、義大利、紐西蘭、奧地利、西班牙、匈牙利、加拿大、中國大陸等世界各國及本土的二十七位石雕藝術家做為期一個月的現場雕刻,其雕塑作品將橫跨國際藝術的超凡美感,也將呈現出剛毅之美的地方特色,讓參觀民眾可藉由石雕藝術瞭解各國的石雕藝術特色,提升藝術鑑賞能力,也同時藉由石雕藝術節提供民眾一個春節期間旅遊的好去處。

義守大學堅持「藝術校園」應與全民共享的理念,學校也貼心為學生及民眾設計了一系列活動,適合全家男女老少一起光臨。除了藝術家現場創作外,該校也舉辦民俗表演活動,包括剪紙藝術、捏麵人、造型氣球等,讓人回味台灣早期的童玩時光,也同時體驗到民間藝術的趣味性。此外,該校也同時舉行街頭藝人表演,如中國魔術戲法、默劇魔術秀、小丑雜耍、扯鈴表演等,讓來訪民眾在綠意盎然的義大校園中,觀賞奇幻的表演藝術,輕鬆愉快地度過美好春假。

最引人入勝的是花滿義大城、寵物大觀、尋找哈尼。花滿義大城邀請模特兒在校園走秀,提供攝影者現場拍攝,將美麗的模特兒與秀麗的校園造景一塊入鏡,拍攝出人物與造景相互輝映的攝影作品,而獲勝者可奪得五千元獎金。同時,也辦理寵物大觀活動,由飼主先行將寵物寶貝設計造型,並與其寵物共同走秀,藉此增進飼主與寵物之間的互動。此外,為配合二月的西洋情人節,「尋找哈尼」包括情歌對唱、個人獻唱、情書告白等愛情宣言表白。

義守大學學生也將在現場與民眾同歡,學生社團將表演國樂演奏、勁歌熱舞、舞蹈藝術,讓民眾可體驗義守大學生的青春活力。閉幕典禮也將邀請藝人前來勁歌熱舞,帶動全場觀眾氣氛,為「2006義守大學國際石雕藝術節」劃下完美句點。

義大學生與國外石雕藝術家詢問相關石雕藝術問題。