新聞主題:義大國際石雕藝術節登場 27位國際大師現場創作

【本報訊】義守大學校園溢滿文藝氣息!從一月二十一日至二月十九日舉辦為期一個月的國際石雕藝術節活動,在昨日正式開幕,由校長傅勝利與高教司司長陳德華共同主持「石破天驚」開鑼儀式,揭開2006國際石雕藝術節序幕。現場同時邀請二十七位國際級石雕大師,開始進行石雕創作,場面空前盛大,利用一個月時間雕刻出超凡的藝術品,也讓義守校園文化展現新樣貌。特別的是,為期一個月的活動歡迎民眾共襄盛舉,除觀賞現場石雕藝術製作外,還有民俗表演、街頭藝人活動、音樂演出、園遊會等適合全家人的活動,春節過年期間更是活動的最高潮,歡迎民眾一起共享豐富的校園人文藝術饗宴。

開幕典禮邀請高雄縣副縣長吳裕文與高教司陳德華司長蒞臨致詞,吳副縣長致詞表示,義守大學發展力成效非凡,進步速度驚人,尤其是在世界知名網路研究單位「Internet Lab」調查的「2005世界大學網路排行」顯示,該校名列世界排名第771名,位居台灣地第8及私校首位,在短短不到二十年中,該校竟有如此神速的發展,令人刮目相看。貴賓高教司陳司長則表示,義守大學原是理工學院起家,而今為提高該校藝術文化,邀請國內外著名石雕家蒞臨該校現場石雕創作,並也將其作品留置於校園內,在現代化的建築物下,更顯鮮明美麗,展現義守校園獨特的藝術文化。

在開幕典禮中,由義守大學校長傅勝利主持,展開「石破天驚」開鑼儀式,再由日本、法國、義大利、荷蘭、保加利亞、義大利、紐西蘭、奧地利、西班牙、匈牙利、加拿大、中國大陸等世界各國及本土的二十七位石雕藝術家,現場開始進行各具特色的石雕藝術品創作。藝術家們紛紛拿起工具,開始執行敲敲打打的工作,預備在一個月做出二十七件的石雕藝術品,場面空前盛大,許多觀眾皆萬分期待,盼能見充滿更人文氣息的義守大學校園。

除了石雕藝術現場創作外,也有雕塑人之舞。由行動藝術家扮演石雕人像,其模樣栩栩如生,真假難辯,彷彿是一尊真的石雕。當音樂聲揚起時,行動藝術家隨之起舞,並也當場跳出黃飛鴻的「男兒當自強」,笑果百出,讓人驚喜連連。

「2006義守大學國際石雕藝術節」將於一月廿一日至二月十九日舉行,歡迎民眾前往觀賞。廿七位國際藝術家現場創作,將讓民眾瞭解石雕藝術家的鬼斧神工,也同時藉由石雕展出高雄的地方特色。除石雕活動外,也舉辦民俗表演、街頭藝人、音樂演出、園遊會、模特兒秀、寵物大觀,尋找哈利等動態活動,讓大人和小孩在年假期間擁有另一種歡娛熱鬧的假日活動,將可帶給民眾一場豐富的人文饗宴。有興趣的民眾可洽詢07-6577711轉2691~5,或可參觀該活動網站http://www.stone-sculpture.isu.edu.tw

石雕家現場雕塑。

開鑼儀式。

真人模仿石雕人,動感十足。