新聞主題:2006義守大學國際石雕藝術節登場 廣邀民眾共襄盛舉

【本報訊】高雄縣義守大學本月下旬將舉辦「2006國際石雕藝術節」,特別聘請來自世界十二國共廿七位的石雕藝術家駐校進行現場創作活動,以當地特有的人文及自然資源為基礎,並透過藝術節活動加以整合與再精製,讓「在地化」及「國際化」在校園交互輝映,達到真正「藝術無國界」的願景。此次結合校園文化與石雕藝術的活動,不只是大學校園的難得藝術盛事,也是台灣所有大學院校舉辦規模最大的一次,更是南台灣地區的首創。因應此次藝術盛事特別開放校園,歡迎有興趣民眾一起共襄盛舉。

義守大學校長傅勝利表示,座落於高雄縣觀音山風景區內的義守大學,基於永續校園的經營理念,歷經十餘年用心經營,其精心規劃的優美校園景觀,以及周邊典雅的建築群,已成為著名的瑰麗山城。以理工相關科系起家的義守大學,除相當關注學術及教學之外,學校也十分注重學生的藝術陶冶教育和校園人文藝術氣息之營造,並將藝術活動拓廣成國際間的盛事。此次舉行的「2006義守大學國際石雕藝術節」即是最佳範例,透過校園景觀的精心設計、藝術創作的不定期展演、駐校藝術家系列活動的實施等共同加以體現。

傅校長並強調,藉此次國際石雕藝術節,將使學生有機會觀摩來自世界不同文化和地理環境的國際石雕藝術家,從創意構思、實地創作,至作品呈現的一系列完整過程,透過現場直接學習的途徑,拓展其國際性藝術視野。藉由雕刻藝術創作的賞評,引導學生認識有關雕刻藝術之基本概念,讓學生對雕刻藝術家的創造活動、雕刻藝術品的特質、雕刻藝術的欣賞與批評、雕刻藝術與人生的關係等方面均有基本的知識涵養,並獲致美感經驗的享受與提昇。

與會來賓台灣藝術大學校長黃光男表示,2006義守大學國際石雕藝術節對校園改造活動而言是相當可貴。而在石雕藝術節過程中,不僅可看見雕塑家的執著精神,且也能肯定校園美麗造景藝術之推廣,因此,義守大學可與台灣藝術大學可相互合作,並期許未來兩校能結盟,為台灣校園美化運動繼續努力。

此次藝術活動最特別的是,廿七位國際石雕藝術家之作品,將留存於義守大學校園,亦能配合並落實由西子灣經觀音山到佛光山,大高雄觀光環帶之建置,成為南台灣觀光之重要景點。傅校長強調,該次舉辦國際石雕藝術節,主要除能讓學生參與這場豐富的人文饗宴外,也同時提供民眾與國際藝術家相互對話的機會,並藉此提升觀光與地方產業機制,帶動地方整體觀光產業之發展。

2006國際石雕藝術節,胡棟民、蔡文慶、校長傅勝利、楊奉琛。