新聞主題:小文青文采飛揚 高中職校園刊物觀摩在義大

全國高中、職「校園刊物競賽及編輯營暨觀摩會」,今(10)日起在義守大學行政大樓10樓舉辦,共有來自全國各地師生兩百多人參與,觀摩會開幕首先頒發優良刊物「金質獎」等獎項;主辦單位教育部國民及學前教育署副組長李黛華,藉此鼓勵高中、職生發揮文采,享受自由創作的風氣,指出12年國教課綱著重學生自發互動與共好,強調自主學習、溝通互動與社會參與,該觀摩營即提供優質培育管道。

該活動由高雄師範大學附屬高級中學舉辦,附中校長鄭卜五表示,特別感謝義守大學今年再度挺身協辦,除提供優質場地與服務外,還推派多位教授輔導,才得以讓編輯營活動精彩豐富;而義大副校長林麗娟致詞時,特別提起當年自己非常羨慕校刊編輯往事,強調隨網路與社群發展,校刊編輯影響力將有增無減,期許年輕朋友透過生動的文字圖像,傳遞校園豐富生活。

今年大會主軸為「丹文玉版」,活動分為「校園刊物競賽」與「編輯觀摩營」兩部分,「校園刊物競賽」部分共有156件參賽,經過19位專家學者嚴選後,評選出金質獎8件、銀質獎13件、銅質獎15件、佳作16件、文編獎13件、美編獎12件,這些作品將於義大行政大樓10樓展示3天。

而「編輯觀摩營」報名踴躍,計有240位師生參與,涵括「一詩千改始心安」、「校刊編輯的思與行」、「校刊企劃與版面設計」、「數位電子刊物」及「智慧財產權」等專題,邀請到《幼獅文化》總編輯等人經驗傳承。

全國高中、職「校園刊物競賽及編輯營暨觀摩會」在義守大學舉辦3天,開幕首先頒發優良刊物「金質獎」等獎項。 (義守大學提供)

高師大附中校長鄭卜五(中)與獲獎師生合影。(義守大學提供)