發布時間:102年11月14日
新聞主題:義大資工金明浩師生團隊獲FPGA亞洲創新大賽3項獎


2013年FPGA亞洲創新大賽日前於南京舉辦,高雄義守大學資訊工程系金明浩教授與李柏緯、蘇楷、陳怡全、吳銘宗、孫毓夆與林稚鈞等6位同學,以新動態平衡技術機器人專題與磁碟陣列兩項研究,打敗許多名校好手,在近500件作品中脫穎而出,獲得一等獎與兩項最佳文稿獎殊榮。

近年智慧型機器人製造成本與開發難度降低,運用層面也拓展至居家照顧、精密醫療與救災探勘等各類領域。金明浩表示,目前智慧型機器人以運動控制、人機介面、感知技術與智慧型互動為主要開發方向。

該團隊在義大資工系嵌入式系統領域多位老師指導下,提出兩輪機器人新動態平衡技術,來提升機器人效能,透過不穩定的感測器,提升動態系統失效的穩定度。該研究同時獲得一等獎與優秀文稿獎。

金明浩表示,一般汽車都有零件突然損壞狀況,增加行駛中危險性,他們透過使用FPGA晶片處理,增加預防性功能,減少受損零件的影響。該研究未來可運用在汽車、工廠機器等各樣動態系統中。

蘇楷與孫毓夆、林稚鈞兩位資工大四生,結合義大應用數學系張耀祖與通訊系李崇道兩位老師相關專業,發表磁碟陣列解三錯RAID 7.3系統研究論文,其概念可運用於一般到高級雲端儲存技術中,獲評審肯定得優秀文稿獎。

2013年亞太FPGA應用設計亞洲創新大賽已舉辦10年,今年由美國著名半導體廠商Altera、友晶科技與大陸東南大學共同舉辦,有來自兩岸各大專校院共約500隊參加,並首度邀請英國劍橋大學參與,由兩岸舉行初賽各挑選7隊再至南京舉辦決賽,得獎隊伍包含來自台大、台灣科技大學、清華大學與北京大學等各地名校。

金明浩在過去10屆競賽中獲獎4次,共得兩金、一銀、一銅,研究成果持續獲得評審肯定。

可程式化硬體陣列 (Field-Programmable Gate Array,FPGA) 是一種可重覆設計多種功能的晶片,讓大學及研究單位能迅速設計、驗證及明確展示他們的成果。目前常用於取代一般超大型積體電路以降低生產成本,在工業應用相當廣泛。


義大資工金明浩老師(右一)與學生團隊



友善列印

回瀏覽畫面