新聞主題:[媒體報導] 陳泰賓團隊為義大爭光 (新生報第11版)

水位監測系統國際發明展奪金
【記者何弘斌/高雄報導】遇上豪雨特報,民眾只能提心吊膽,等著政府相關單位通報來決定疏散與撤離時間。義守大學醫放系副教授陳泰賓與研究團隊,開發「都市監視影像淹水監控與導覽系統」,未來只要下載App,自己就能一手掌握居住區水位上升歷程,成為最即時的線上警報,這項發明也獲得二○一三年第十六屆莫斯科阿基米德國際發明展金牌。

陳泰賓說,現有用於偵測水位多採接觸式的雷射感影器,但缺點是只要遇上豪大雨,往往受損嚴重,不合成本效益,而政府設於都市路口的監視器因具地處高位的優勢,不受水位高低影響功能。他們利用路口監視器進行影像擷取與分析,透過程式運算,研發出具多功能的淹水監控系統,系統每十分鐘便偵測一次,保留過去都市區缺乏完整的淹水歷程記錄問題。以往颱風豪雨過後,民眾身家財產受到損害,卻缺乏影像證據而求助無門的問題,都能一併解決。只要一台成本近三萬的主機,就能在各縣市獨立記錄淹水歷程,再傳回雲端電腦做運算,過程完全自動化,不僅即時,也省下大量人力成本。甚至各地水位高低都會記錄在系統資料庫,簡單明瞭的介面,讓人一眼就能看懂台灣地區各地水位變化。

目前這套監控系統即將於高雄市旗山區做測試,成為全國第一個試行地點,未來只要水位上升到達設定的警戒線,相關防汛人員、里長與村長都能收到系統自動發送簡訊提醒,未來除了擴及到全台更多地方。