新聞主題:[媒體報導] 陳明信、謝玉娟 學生眼中的爸媽 (聯合報第A14版)

一日為師,終身為父(母),卓蘭實驗高中的體育組長陳明信和義守大學籃球教練謝玉娟在學生眼中,就是不折不扣的老爸老媽。

「我在學校,學生給的暱稱就是『老爸』!」四十三歲、只有一個女兒的陳明信從民國八十九年進入卓蘭實驗高中,隔年擔任舞龍舞獅隊教練,第一批學生都已大學畢業。

「我不是個盡職的父親。」陳明信連寒假和過年都是帶著學生到日本表演,三月底還要為國際賽備戰。在台中任教的妻子和讀國二的女兒,早已習慣沒有他的日子。

他戲稱自己像開了「安親班」,學生下課後就準備練習,但看到學生找到自信,就是他最大成就。

房間就在球場旁邊,廚房則在球場另一頭,三民家商和義守大學籃球教頭謝玉娟從起床到就寢,觸目所及都是籃球,滿就連她腦所想的,仍是義守大學、三民家商、七賢國中的「137」籃球隊。

三民家商籃球隊長「小黑」王逸帆形容很傳神,教練謝玉娟有時像姊姊,有時更像媽媽,「就算自己親媽媽也不一定會那麼照顧我。」

謝玉娟笑說:「我很喜歡這種感覺!有人在,我就要保護這裡,沒人在,我更要照顧這裡,讓他們回來有個家。」

謝玉娟更重視選手場下生活,前年謝玉娟開除一批違反隊規的球員,即使因此在預賽就遭淘汰,她也在所不惜。

謝玉娟五年前買了一棟房子,真正住的日子加起來卻不到五天,就連球員平常的伙食,也由謝玉娟的媽媽一手打理。謝玉娟笑說,「我媽還會和球員說,不要惹小娟姊生氣,謝媽煮好吃的東西給你們吃!」