新聞主題:生態工法落實校園 土木系學生打造義大後花園

【本報訊】「不用一滴水泥,我們成功做出一個小型生態池。」義守大學土木與生態工程學系副教授林鐵雄說。義守大學獲得行政院環境保護署經費補助,在林鐵雄的號召下,一群大學生志工組成環保先鋒隊,以產學合作方式進行環境生態訓練課程與活動,11月1日及2日在義守大學綜合教學大樓1 樓舉辦成果展。

環保先鋒隊調查校內五色鳥的棲地,希望發起種枯木成為五色鳥的家、以生態綠化植栽的方式種一棵希望的樹,是義守大學創校二十二年來首次讓學生親自植樹。林鐵雄說,他們種下的是樹幼苗,所以命名為「活的時間膠囊」,種類有無患子、樟樹、檸檬、九芎等,師生更相約二十年後再相聚,當樹苗長大茁壯,一同見證大自然的成就。

義守大學校內東南側有兩座長滿浮萍的埤塘,遺世獨立非常美麗,林鐵雄與環保先鋒隊指導老師陳世杰帶著學生進行水質與生態調查,並且以校內不再使用的木頭打造天然階梯,讓師生可以近距離觀賞兩座埤塘,未來也將做為生態教學的自然教室。

從一開始的研習營訓練課程,義守大學的環保先鋒隊邀請生態、鳥類專家講師上課,也實地走訪鳥松濕地進行實地學習,了解當地的生態維護,到後期的實做參與,「都是大家留著汗水換來的。」林鐵雄說。

就讀土木與生態工程學系大三、擔任環保先鋒隊副隊長沈雍傑說,隊員們都是利用假日的時間到學校「流汗」,透過親自施工參與,讓他更了解生態環境保育的重要性,希望未來邀集更多學生一起加入,成立義守大學環境保護社團,讓對生態議題的關懷與行動可以延續下去。

理工學院長吳裕文與土木與生態工程學系系主任林國良今日也出席頒獎典禮,吳裕文表示,環境與工程的平衡相當重要,他鼓勵同學將工程與生態保育意識結合,具備環保素養,未來定能發展成義守大學土木與生態工程學系的特色。

林鐵雄補充,環保先鋒隊目前僅是初步的成果發表,未來會持續舉辦研討會、讀書會,培養大學生對生態保育的知識力,透過實做養成行動力,最後則是成立環保社團形成凝聚力,從校園擴展到社會,一同為守護地球環境盡一份心力。

由義守大學生組成的環保先鋒隊不用一滴水泥做出一個小型生態池。