新聞主題:義大大傳系與大樹區公所辦攝影比賽 記錄農村之美

【本報訊】由義守大學大眾傳播學系與大樹區公所合辦的「大樹農之美」攝影比賽,31日舉辦頒獎典禮,義守大學傳播與設計學院長陳國祥特別蒞臨頒獎,鼓勵學生走入社區,活化社區產業。

籌辦此次活動的大傳系副教授鄭瓊月說,台灣果農生活勞動非常辛苦,是一群在背後默默耕耘的無名英雄,此次大傳系與大樹區公所合辦攝影比賽,藉此機會讓社區居民與學生貼近農村,透過鏡頭留下果農的生活紀錄。

大樹區居民梁清秩的「樂在其中」,記錄果農即使忙於農事,仍然滿懷喜悅樂在工作,獲得評審肯定,拿下第一名。梁清秩為環保署的公務員,這次參賽的照片是他假日前往佛光山當義工的路途中,見到果農忙碌的身影臨時起意下車拍攝,他平時照相機不離身,「攝影已經成為生活的一部分。」梁清秩說。

第二名則由居民柯武村的「腰力十足」獲得,他說,現代人運動的少,連下腰都不太容易,然而鳳梨園裡的婦女穿梭在鳳梨欉中,不畏晨露與芒刺,在果園裡除草、摘鳳梨新芽,充分展現下腰功夫,透過照片,柯武村傳遞出農村婦人辛勤工作的毅力之美。

大學生王品堯以「土地議員」拿下第三名,為了與果農拉近關係,他特地花了半天在苦瓜田裡幫忙農作,才得到果農「吳義元」的同意拍攝。王品堯說,吳義元因為名字特別,當地人都稱他為土地議員,這次參賽作品就是以此諧音做雙關命名。

「大樹農之美」攝影比賽共計56件參賽作品,選出前三名與佳作共計12名。鄭瓊月表示,得獎作品將會印製成大樹區公所明年出版的年曆,義守大學與大樹區公所近日也將各舉辦為期一周的成果攝影展。

義守大學大眾傳播學系與大樹區公所合辦的「大樹農之美」攝影比賽,得獎者合照。