新聞主題:義大學生參加高雄燈會『龍道』造型設計大賽獲佳績

「飛龍在天∼龍印(IN)高雄」、「簪龍望天」與「飛龍在天之乘風破浪的高雄」三項作品表現亮眼

【本報訊】義守大學學生參加「2012高雄燈會藝術節第一屆『龍道』造型設計大賽」成績優異囊括三大獎項,表現優異。

由創意商品設計學系系主任周志榮教授指導創意商品設計學系系一年級同學羅健彰以「飛龍在天∼龍印(IN)高雄」(T-Shirt設計)獲得第三名;而創意商品設計學系助理教授詹敦學指導土木與生態工程學系同學四年級同學周聖晉以「飛龍在天之乘風破浪的高雄」(T-Shirt設計)與創意商品設計學系一年級同學薛青芳以「簪龍望天」(髮簪飾品設計)則分別榮獲第二名與佳作。

榮獲第三名的創意商品設計學系系一年級同學羅健彰表示,很高興能夠獲得高雄市燈會主辦單位的肯定,這次獲獎作品是以龍年、高雄市與2012年元素作為設計構想,T-Shirt正面設計是採以圖騰與色彩渲染呈現龍的立體感,背面設計則是用以龍與高雄的英文字母呈現混合設計感。羅健彰認為,未來還有很多需要學習的地方,他仍會積極參與各項設計比賽,以累積個人學習經驗,本次非常感謝周志榮主任於參賽過程中的指導,才能在參賽中激發出多元豐富設計構想。

榮獲佳作的創意商品設計學系系一年級同學薛青芳說,非常開心能夠獲獎,本次獲獎作品主要是以龍為構想啟發,髮簪作品強調龍體彎曲流暢,以龍的型態做為設計概念,利用木材做為作品原料,木材原色為作品色,不添加任何多彩色調,僅以咖啡色描繪龍爪及龍鬚特徵,以反思目前市面上許多精雕細琢之商品,因產品過度加工,無法呈現自然之美,她認為設計應從自然生活開始,強調原始之美。

本次指導學生參賽的創意商品設計學系主任周志榮教授表示,台灣設計相關科系眾多,學生畢業將會面臨重大職場競爭,學生若能在求學期間多次獲獎,較能展現個人能力與實務經驗,此外,設計師若需要成為知名設計人士,是需透過作品展現,比賽則是最好的作品展現舞台。周志榮教授說,設計非常強調生活體驗,應從日常生活中發現問題,找出感動之處,以激發創意靈感。在本次指導羅健彰同學過程中,建議學生以強調龍體線條柔化呈現龍的立體感與霸氣,一年級學生參與比賽能夠獲獎時為難得,未來三年的求學過程中,將教導學生學習更多設計專業知識,並持續鼓勵參加國際設計競賽,期盼學生能獲得國際大獎。周志榮教授特別提到,目前創意商品設計學系積極爭取國際珠寶學士學位學程,透過學程課程成立,訓練對於珠寶設計有興趣的學生,目前,已與台灣銀樓業職業工會聯合會理事長施瑞銘與中華民國珠寶金飾研究會理事長吳亮錦進行洽談,學程開辦後,將規劃於義大世界舉辦全國珠寶設計大展,邀請國內一流珠寶設計師與工藝師,展現創作作品。