新聞主題:義大通識教育中心舉辦「2011海峽兩岸科學與工藝遺產研討會」 增進兩岸科學史交流

【本報訊】義守大學通識教育中心、中央研究院科學史委員會、中央研究院與張昭鼎紀念基金會10-11日於義守大學國際會議廳共同舉辦「2011海峽兩岸科學與工藝遺產」研討會,提供兩岸科學史交流與互訪契機,會中邀請國際科學史研究院通訊院士洪萬生與中國科學院自然科學史研究所研究員劉益東進行專題演講,論文發表分別由數學史與物理學史、醫學史、科學思想與科學教育、技術史、生物學史與地質學史、化學史及軍事技術史等面向,共二十七篇論文發表,創造兩岸科學史交流新里程。

研討會專題演講10日由國際科學史研究院通訊院士洪萬生以「從李善蘭(1811-1882)研究看中算史學展望:紀念李善蘭200周年誕辰」,探討李善蘭的歷史定位。洪萬生認為,李善蘭對於中算史學而言,具有承先啟後、引進西學與現代性的重要地位,透過了解李善蘭在歷史文化中的脈絡,則能夠還原或重建數學知識活動。11日則由中國科學院自然科學史研究所研究員劉益東以「從創意產業的發展看傳統工藝的復興」,探討未來創意產業發展趨勢,劉益東提到,由於高科技負面作用日益增加導致發展逐漸減緩,未來創意產業將逐漸取代高科技產業,傳統工藝復興須結合科技史與社會科學,才有效融入創意產業。

國立台灣大學植物系退休教授李學勇於「達爾文進化論使人信服的原因」論文發表中,解釋達爾文影響世人三本巨著內的論述,如物種起源、物競天擇與人類族系及動物性擇等,李學勇教授認為,達爾文論述使人信服有賴於後世的實驗與實際現象中皆可獲得證明,才能夠說服世人,李學勇教授最後更提出「物不競,人競;天不擇,人擇」的精采結論。