新聞主題:觀光工廠創意競賽 義大學子奪兩項大獎

【本報訊】2010年「廠遊台灣觀光工廠遊程創意設計競賽」結果於日前(29日)出爐,前3名由銘傳大學(第一名)、虎尾科技大學(第二名)、國立新竹教育大學(第二名)、義守大學(第三名)四所大學拿下。此次競賽共有來自全台22所大專院校,83件參賽作品參賽,展現時下學子豐富的創意能量,值得一提的是義守大學觀光系的學子初次參賽,就奪下季軍與佳作兩項大獎,表現亮眼。

主辦單位工研院表示,早在20世紀初,英美日等先進國家就將國內的瓷器、水晶、玻璃、食品、製酒、汽車等製造工廠兼營觀光服務,成功踏出產業轉型。本次競賽的主要希望透過旅遊設計競賽,發揮學生的專業知識與規劃創意,設計觀光工廠參訪的路線設計,藉此與業界執行旅遊路線整合,使國人參加並深入體驗,達到讓遊程更加豐富有趣的目的。

以「蘭陽原鄉味,樂活逍遙遊」獲得季軍的義守大學觀光系隊長曾政忠說,因為本身就在學習與觀光相關的知識,因此在旅遊路程、景點規劃、地方特色產業、民俗文化等資訊掌握度就比非相關科系的人要高,不過要如何盡善盡美地規劃好宜蘭的旅遊路線,還是讓他們花費了很多精神。

另一個義大觀光系的學生團隊則以「糖甘蜜甜in宜蘭」獲得佳作,隊長蘇暐暐說觀光系每年都提供了許多實習機會,像長榮航空、立榮航空、義大天悅飯店、太達旅行社等等,都讓他在實習的過程中,獲得許多寶貴的經驗。有了這些實習經驗的磨練,讓他們在設計相關行程的時候,能夠針對各地的熱門景點,設身處地為遊客設計出緊湊又精采的行程。