新聞主題:「新移民之美」攝影比賽結果出爐 捕捉生活裡細膩的感動

【本報訊】義守大學與高雄縣政府合辦的「2010新移民之美」攝影比賽的結果已經在今天(6/23)出爐,三組冠軍(社會組、學生組、新移民組)都非職業的攝影師,但他們卻能用最貼近真實的角度,捕捉到新移民在台灣生活最細膩的感動瞬間,從227組作品(社會組56件、學生組90件、新移民組81件)中脫穎而出。

社會組的冠軍何明鴻以其越南文的老師Katie Ngnyen的家庭生活為主題,拍攝了5張作品,其中獲得首獎的「午後」,真實地描繪了越南籍老師Katie為其子穿上代表越南文化的服裝(Ao Dai)時的細膩情感。新移民組冠軍的阮金紅則用手機相機拍攝了老公與女兒鬼臉表情的作品「搞什麼鬼呀」,情感真摯,並呈現出與一般相機不同的質感,脫穎而出。學生組的冠軍蕭辰羽則用一張印尼新娘Marilyn與老公的生活照「It’s so lucky that we love each other.」,帶出跨國聯姻的情感。

遠從台北南下領獎的何明鴻說,因為一次的旅行,讓他愛上了越南文化,並興起學習越南文的興趣,也讓他對越南老師Katie的家庭有了更深一層的認識。何明鴻說,作品「午後」其實呈現了越南新娘的多個面向,是妻子/母親/越南文化,在她幫兒子穿上象徵越南文化的服飾時,其實也代表了新移民在文化上的複雜角度,但人的真實情感卻不會因為種族而有所改變。

獲得新移民組冠軍的阮金紅,老公則是國內知名的紀錄片導演蔡崇榮,被問到老公是不是在她拍照過程中給予任何的建議,她說,拍照的過程中老公完全沒有給予任何建議,讓她自由的發揮想法,因此這樣所呈現出來的作品也會最真實而打動人心。

義守大學校長傅勝利致詞時表示,此次攝影比賽名為新移民之美,其立意非常好,台灣社會常對於不同文化有貶多於褒的評價,使得這些共同生活在台灣的新移民被錯誤的解讀與理解,形成負面的刻板印象。

主辦活動的義守大學政管系教授林寶安表示,為讓民眾能了解在台灣土地共同打拼的新移民,義守大學特與高雄縣政府合作,舉辦「2010新移民之美」的攝影比賽,希望藉由社會大眾觀看新移民的不同角度,增加台灣各界對於新移民的了解與認同。所有得獎作品也隨即於高雄縣婦幼館一樓大廳展出,展期至7月18日,請有興趣民眾前往觀賞。

活動現場

社會組的冠軍何明鴻與作品「午後」合影