新聞主題:義守大學抗旱作戰大成功 榮獲經部節水績優單位殊榮

【本報訊】全球氣候變遷,水資源豐枯情勢偏向兩極化,時序進入缺水時期,全民及各單位應當積極進行省水行動!義守大學節約用水有成,推行校園再生水之利用與回收,如利用灑水系統噴灑再生水於大樓屋頂,促使樓板降溫,節省空調用電,種種再生水使用措施,每年省下自來水經費高達130萬以上,堪稱用水之模範,因此榮獲經濟部水利署「節約用水績優單位」殊榮。

義守大學副校長顏志榮表示,該校一直以來實施再生水回收與再利用措施,不僅使用再生水作為校園草坪噴灌系統用水、馬桶及小便斗沖水使用,同時也裝置感應式水龍頭,減少學校的用水量。再者,該校也派員參加各項研討會、研習會或觀摩會以吸收新知,同時也會利用課程、集會或活動場合宣導節約能源的觀念,加強全校教職員生愛惜水資源的觀念。此外,屋頂頂層樓板設置再生水灑水降溫系統,讓樓板降溫,節省空調用電;二線式中央控制系統管控空調之使用,也避免浪費水電資源。種種節約用水的措施,每年節省自來水經費高達130萬以上,節水經濟效益相當高,這是全體師生與職員節能惜物,努力的成果。

這次由經濟部水利署所舉辦第十二屆「2009節約用水績優單位及個人暨全國愛護水資源有功人員表揚」活動。入選名單如下:產業組中鋼、中華汽車、市政府工務局、台塑石化、台灣化學纖維、台塑工業、和成欣業及金門縣自來水廠等單位;學校組高雄義守大學、台北醫學大學、南投縣立北梅國中及國立台北藝術大學等4所;機關團體組台北市政府稅務局、交通部公路總局台北區監理所、交通部台中港務局、行政院海岸巡防署、行政院衛生署桃園醫院、陸軍第十軍團五二工兵群及陸軍第十軍團指揮部等7單位;績優個人產業組台電高顯榮、台積電遊勝國、瑞晶巫信東等人;個人學校組台中市大智國小楊森陸、高應大吳順生;個人機關團體組台中郵局蔣紀台、行政院海巡署張德浩及賴晶鳳、台灣自來水公司曾合意、科工館劉佳儒等10人,為國人樹立節約用水良好的典範。