新聞主題:南臺灣第一所「學士後中醫系」將在義守大學成立

【本報訊】義守大學即將設置南台灣地區唯一「學士後中醫系」!台灣培育中醫人才之科系寥寥無幾,除了北部的長庚大學、中部的中國醫藥大學外,南部地區至今仍未設立中醫藥相關之人才培育中心,於是義守大學申請後中醫學系,今年六月確定通過,成為南台灣唯一具有中醫學系之學校,將為台灣培育更多優秀的中醫師與研究人員。

世界高齡人口的快速成長,醫療體系的發展除了以重症醫學為核心外,預防醫學已成為醫學發展的新趨勢,而中醫學最具有預防保健的概念。目前台灣中醫師人才養成來源主要有三:中醫學系、學士後中醫系以及中醫師特考,其中中醫特考將於2011年停辦,以讓中醫藥的人才養成回歸正常的高等教育體制。過去中醫高等教育僅限於中國醫藥大學的中醫系與學士後中醫系,及長庚大學中醫系的加入。中醫高等教育資源的缺乏造成有志從事中醫者只能選擇到海外就讀,義守大學於是提出申請設置學士後中醫系,並於今年六月獲得教育部核准,希望解決中醫教育資源的缺乏問題並滿足中醫市場的迫切需求。

值得一提的是,義守大學是少數擁有區域教學資源及附屬醫院的優質教育環境,所屬義大醫院網羅了中醫知名教授設置了中醫部門,除提供完善的中醫醫療服務外,未來也將與中醫系合作,建立一套完善的中醫臨床教學訓練制度。義大的後中醫系更規劃與西醫相互為用、嚐試建置中西醫溝通之橋樑,並強調中草藥的訓練、同時結合生物科技技術,俾使課程更為豐富,未來培育出的中醫師於畢業後將可朝多元化方向發展。