新聞主題:義守大學營造綠色校園有成 獲評為教育部綠色大學示範學校

【本報訊】義守大學除了擁有一座美麗校園外,對於推動校園節能減碳也一直不遺餘力! 日前義守大學在環境永續發展上的努力獲得具體的成果,獲選為教育部13所綠色大學示範學校之一,這13所學校在教育部的邀請下於世界環境日當天簽署了國際公認實踐永續發展的「塔樂禮宣言(The Talloires Declaration)」,象徵台灣各大學將朝環境保護與永續發展的方向努力。義守大學能參與這個已橫跨了40餘個國家、超過350所之世界各國大學校院簽署的重要國際宣言,除了代表該校推動環保政策獲得肯定外,也宣示了義守大學將以持續國際接軌、全力營造綠色校園為使命,創造南台灣優質的學習環境。

義守大學校長傅勝利表示,學校為配合政府綠色消費政策,將永續發展的精神徹底融入校務發展、教學與研究、課程規劃、人格培育等各個面向當中,包括節能減碳、資源回收與再利用、校園綠美化、使用再生能源、生態工法、提升教職員生的環境意識與責任感、強化課程中關於環境友善等內容都被融入在全校教職員生的日常生活中!

義守大學無論是在行政、教育或是研發等層面,均融入了綠色的概念,其中校方成立「校園環保小組」,推動了校園節能管理、提高水的重複利用率、資源回收再利用等;再者學生也利用社團活動,持續進行淨山運動、資源回收等,而大學教授們更是積極專注於生態環保相關研究,像土木與生態工程學系進行的微氣候與熱島效應研究與機械系研發節能減碳之交通車等,都展現了全校上下一心為全球環保活動盡一份力的決心。

除提昇校園生活環保不遺餘力外,也積極推廣環保教育及宣傳、強調資源回收政策,同時也實施宿舍垃圾不落地、植樹規畫、校園美化、廢乾電池處理、實驗室廢棄物處理、再生水的處理及運用、環境區域認養的推廣、機車排氣定檢專案等措施,皆獲眾人好評,其中「廢乾電池處理」榮獲環保署92年度十萬元補助款;「再生水的處理與運用」榮獲經濟部水資源局90年度節約用水績優單位獎;「機車排氣定檢專案」也獲得高雄縣環保局讚揚,並榮獲92年度空氣污染排放減量管制績優單位獎。