發布時間:97年6月22日
新聞主題:農家窮小子出頭天 林義守成今日鋼鐵硬漢


【本報訊】義守大學創辦人林義守先生,擁有鋼鐵、醫院、教育等事業,堪稱是南台灣的風雲人物。林義守先生出生於農家,因從小家貧,從未接受過完整的教育,然而他卻憑藉寬廣的眼界及吃苦耐勞的精神,逐步開創他的事業版圖,造就出「南台灣鋼鐵大王」的傳奇。交通大學校長吳重雨肯定他過人的毅力、遠大的格局、正直誠信的態度,在21日登場的交大畢業典禮中頒與林義守名譽博士的學位,作為所有畢業生的表率。

林義守出生在台中龍井鄉大肚山上,父親是耕農,從小家窮。林義守沒有入學念書,在現今教育普及的時代,聽起來似乎不可思議。

林義守十九歲那年,父親因胃癌過世,家中頓失經濟支柱,於是他離家闖蕩,盼能分擔家計。從賣布的小販開始林義守一步一腳印地向上爬,後來從建築業了賺進了不少的錢,民國70年間,林義守投身鋼鐵業,他開始在南台灣的鋼鐵業逐漸發跡,陸續成立了「燁輝企業股份有限公司」、「燁茂實業股份有限公司」、「燁聯鋼鐵股份有限公司」、「聯綱重工股份有限公司」,並前進大陸創立「燁輝(中國)科技材料有限公司」、「常熟啟揚新興建材有限公司」、「聯眾(廣州)不袗有限公司」、「常熟欣瑞科技材料有限公司」等。2007年更前進越南創建「廣聯大鋼廠」。目前林義守旗下的義聯集團產品涵蓋冷軋、鍍鋅、烤漆、線材、不鏽鋼等,義聯是台灣民間最大鋼鐵集團,林義守也成為名符其實台灣鋼鐵教父。

在事業成功之際,他遵從母親的願望,創辦了「義守大學」,盼能貢獻鄉里、也幫助像他一般家貧而無法入學者,同時也因母親往生而興辦醫院。義守大學在林義守旺盛企圖心的領導下,校務蒸蒸日上,學術表現令人讚賞,以成為南台灣首屈一指的綜合性私立大學,不僅在世界大學暨研究機構網路排名中名列628名,全台灣第11名,ESI論文被引用次數是全台灣大學中第23名,未來發展無可限量。

林義守目前將部分事業重心轉移到「休閒產業」與「高品質住宅」上,以義守大學為中心的「義大大學城計畫」,內含歐洲商店街、別墅區及學人招待所、義大皇家酒店、天悅飯店、義大世界廣場、義大遊樂世界等地產及休閒產業,未來5年內,「義大城」將集觀光、休閒、醫療、住宿、教育等機能於一體,將成為南台灣最受注目的國際觀光景點。

曾有美國、加國等學校都欲頒發名譽博士,但林義守先生卻只接受交通大學頒與。林義守先生表示,主要是交大辦學務實的精神與他對義守大學的辦學要求一致,且感受交通大學校長吳重雨的誠意,同時也希望建立義守大學與交通大學學術合作的關係。交大校長吳重雨與林義守表示,雙方將共同合作為南部諸多工業區培育高科技人才,並複製交大與竹科廠商產學合作的模式,提升南部科技產值。


林義守董事長。



友善列印

回瀏覽畫面