新聞主題:義大教授李冠慰研發砷化鎵電晶體 大有斬獲

【本報訊】台灣半導體產業蓬勃發達,然而半導體的主要材質矽晶圓導電不易電子移動率低,因此在小型元件中會有遲滯的現象,許多專家學者紛紛投入取代矽晶圓技術的相關研發,其中呼聲最高的替代品便是「砷化鎵」,而義守大學電子系教授李冠慰是研究砷化鎵的佼佼者,他甚至透過砷化鎵的氧化過程,提升晶片的功率,運用在通訊產品如手機的微波元件中,可以大大提昇產品之效率。

李冠慰與義守大學有極深的淵源,在義守大學讀了四年大學、二年碩士班,後來在師長的鼓勵下考取成大博士班繼續深造。李冠慰表示,義守大學環境優美,設備先進、而且師資特優,絕對不輸給國立大學,在此地求學的學生只有願意努力向上,一定可以為自己未來的人生找到目標。李冠慰本身就非常感念大學與碩士班階段義守老師所給予的教誨,讓他可以一步一步地拿到博士學位!

李冠慰在取得博士學位後,即刻回到母校任教,投入研究與作育英才的工作。他的研究主題是砷化鎵,李冠慰表示,砷化鉀是一種人造的化合物,從西元2000年起開始有公司製造砷化鎵晶片希望取代矽晶圓,台灣更發生過「博達神話」,將製造砷化鎵的博達公司股票推成股王,雖然最後神話幻滅成南柯一夢,博達公司的失敗在於投資過度與其財務操作的不實,其實砷化鎵仍擁有許多矽所沒有的優點,包括電子移動率快,可增進電子產品的效率;也可抗輻射,運用在軍事衛星,可避免因輻射過強造成故障;砷化鎵更可抗高溫,還有操作溫度適用範圍大(約200度)等優點!

因為成本的關係,砷化鎵目前仍然無法取代矽。李冠慰表示,矽畢竟成本低廉且取得容易),因此矽仍然會是晶圓主要的材質,然而砷化鎵則可以被使用在一些特殊的應用上,例如通訊與光電。他的研究是將砷化鎵的氧化物(應用於微波元件上),李冠慰說:「砷化鎵氧化後,比不使用氧化物更加優異,可以讓電晶體操作更加快速,將該氧化物使用於通訊工具如手機的微波元件可以改善目前砷化鎵晶片在這些電子產品中速度不夠快的缺點!」

義大教授李冠慰。