新聞主題:義大邀請名導演林見坪至校演講 師生響應熱烈

【本報訊】從李安執導「斷背山」大作獲獎後,國內掀起一陣導演熱,許多學生紛紛對導演行業產生憧憬,期盼未來可在影壇上發光發亮!為讓有志從事電影相關產業之學子增進對電影產業的認知。義守大學邀請名導演林見坪蒞校演講,其內容論述其人生心路歷程以及導演工作之甘苦談,也同時放映獲獎短片「小站」,廣獲全校師生一致的好評。

生性低調的林見坪,今年三十八歲,外表斯文,在台灣導演界知名度雖不高,但今年以三十分鐘的短片「小站」,榮獲威尼斯短片金獅獎,成為台灣首位獲得短片大獎,不僅是為國爭光,同時也讓他名聲大噪。

林見坪自高中畢業後,便在攝影公司擔任學徒,從事攝影製作相關工作,當時並無導演夢,直到強烈的學習慾望驅使,讓他到法國留學。他表示,法國遊學是他人生的一個轉捩點,在國外那段時間,讓他視野大開,也藉由接觸電影器材設備,讓他深覺自己的實務經驗之不足,且對於文化的感受力,西方人遠比東方人深,也較具文化包容力,讓他深刻體驗到東西方文化的差異性。

林見坪表示,有一日他在法國香榭里舍大道書店翻閱電影相關書籍時,有位老太太見他對電影產業深感興趣,便問他「若想往電影發展,為何不到英語系國家?」。也是因為這句話,讓他瞭解到美國才是電影大宗國,連法國也認同美國的電影型態,於是他決定選擇美國紐約求學,並報考紐約視覺藝術學院。他表示,在紐約就讀的時間,他吸收大量的電影新知,並開始拍攝電影新作,如「童顏」、「旅程」,皆受到眾人的好評,讓他對該行業更具自信。

回到台灣之後,林見坪拍攝各種廣告片與影片,直到他與編劇白韻如在台會面後,便開始合作拍攝電影短片「小站」。他表示,「小站」是取自於真人真事,描述六十歲的老母親,每天陪著愛看火車的35歲遲緩兒,從台北一路坐火車到不知名的小站,看著行駛快速的特快車,或是行車緩慢的平快車,樸實而簡單的電影內容,讓人回味不已。

除了演說外,也放映「小站」短片,與在場師生分享。其中,參與該次演講活動的學生應英系蔡孟庭表示,電影內容是形容一個母親帶著兒子坐火車,從台北到鄉間小站,且也觀看著窗外火車不斷地行駛,平時而簡單的行為,充滿母親對子女無限的關愛與包容,讓她深深的感動,也感悟到原來一個母親的付出是永無止盡。

林見坪至校演講。